欢迎来到中国AG取款|官网门户网! 会员服务| 无图版| 手机版|
当前位置: 首页 ? ag平台怎么样|官方 ? 企业新闻 ? 正文

湖南开发地热资源推进节能减排

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-12-25??浏览次数:2194
核心提示:湖南省发改委日前公布了《湖南省十三五地热能开发利用规划》, 十三五期间,湖南14市州将开展42个地热能开发利用项目,预计新增
?湖南省发改委日前公布了《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》, “十三五”期间,湖南14市州将开展42个地热能开发利用项目,预计新增地热供暖(制冷)面积2040万平方米。到2020年,如果实现了规划目标,则基本上可以替代标煤71.4万吨/年,减排二氧化碳为178.5万吨/年,节能减排效果明显。

  重点推广地(水)源热泵技术,能效比传统空调高出350%

  地热能绿色低碳、可循环利用,湖南地热能资源丰富,14个市州均有分布。如何用好这些地热能资源?

  《规划》列出了重点任务单,湖南地热能的利用领域,重点布局为城镇建筑节能领域,功能主要为建筑供暖制冷。在浅层地温能开发利用方面,优先发展长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德5个城市,其次是其他9个市州城市。接下来5年内,全省14个市州将陆续新建成42个项目。主要采用水源热泵、地源热泵、地热供暖、污水源热泵等地(水)源热泵技术。

  记者了解到,目前长沙一般采用空调、燃气壁挂式暖气以及地暖等家庭分散取暖模式。依赖地(水)源热泵技术的“地热能空调”究竟有多节能?

  湖南大学土木工程学院教授李念平,以水源热泵为例算了一笔“节能账”,与一般中央空调相比,利用水源热泵技术,夏季将节能15%~20%,冬季将节能40%,能效比传统空调高出350%。

  同时,水源热泵的运行费用为普通中央空调的50%~60%,商业建筑夏季空调可节约电费10元/平方米,冬季可节约燃气费约25元/平方米。

  长沙新增地热能供暖面积居首,株洲早已“尝鲜”

  据了解,《规划》中的42个地热能开发利用重点项目,长沙有3个项目。而到2020年,这3个项目可实现新增浅层地温能供暖制冷面积达525万平方米,居14市州之首。

  其中,长沙市湘江新区地埋管地源热泵系统开发利用项目利用可再生能源,为区域内建筑群提供舒适性集中供暖和供冷服务,供能面积136.6万平方米,集成了地表水源利用、蓄冷空调、供冷供热设备调速、直埋冷热水管道物补偿敷设、水力平衡、输配系统变频调速、集中供冷供热系统自动控制等11种科技示范技术,节能减排效益显着,提高能源利用效率。

  2009年获批为国家可再生能源建筑应用示范城市之后,株洲就启动了部分地热能开发项目。此次株洲有3个项目被列入此次出台的《规划》中,总投资8亿元,计划2020年完成,届时将新增浅层地温能制冷供暖面积200万平方米。

  据湖南省株洲市住建局建筑节能与科技科工作人员介绍,株洲市住建局办公大楼等建筑通过湘江水制冷供暖,也有建筑采用了地埋管地源热泵系统实现制冷取暖。

  然而,业内人士分析,地热能开发利用大规模推广还存在难度,地热能利用总体面积并不大,且多集中在新建的政府大楼、商务大楼,一般不会在老旧小区推广改造,还不能和北方集中供暖相提并论。

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
2012-2013 成都智能环保网 版权所有 ??技术支持:成都威德隆智能环保科技有限公司 备案号:蜀ICP备18006642号 | 流量统计: